Один из рецептов приготовления свиных щёчек: 1
Ингредиенты:
- щековина — 1 килограмм; 1
- чеснок — 7–8 зубчиков; 1
- перец душистый горошком — 5 штук; 1
- перец чёрный горошком — 7–10 штук; 1
- лавровый лист — 2 штуки; 1
- соль — 3 столовые ложки; 1
- вода — 1 литр. 1
Приготовление:
- Свиные щёки хорошо очистить, промыть и обсушить. 1
- В кастрюлю влить холодную воду, всыпать все специи (кроме паприки), поставить на огонь и довести до кипения. 1
- В кипящий рассол положить кусочки сала, дать закипеть, убавить огонь на минимум и варить сало в течение 45–60 минут, в зависимости от толщины кусочков сала. 1
- Готовому салу дать остыть в рассоле до комнатной температуры. 1
- Остывшее сало посыпать паприкой со всех сторон. 1
Ещё один рецепт — свиные щёчки в луковой шелухе: 2
Ингредиенты:
- свиные щёчки — 1 кг; 2
- соль — 5 столовых ложек; 2
- сахар — 2 столовых ложки; 2
- вода — 1 литр; 2
- лавровый лист — 3 штуки; 2
- чёрный перец горошком — 4 штуки; 2
- луковая шелуха — 3 горсти. 2
Приготовление:
- Сало тщательно помыть под холодной проточной водой, зачистить шкуру и нарезать на средние куски. 2
- В подходящую ёмкость (желательно использовать старую кастрюлю) налить воду, добавить сахарный песок, соль, лавровый лист, чёрный перец горошком и промытую луковую шелуху. 2 Отправить кастрюлю на огонь и довести до кипения. 2 Проварить 10 минут. 2
- Затем поместить куски щековины в рассол. 2 Сверху сало прижать плоской тарелкой, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. 2
- Варить на среднем огне 40 минут. 2
- Затем дать полностью остыть и поместить в прохладное место на сутки. 2 Зимой можно вынести на балкон, летом — поместить в холодильник. 2
- Достать свиные щёки из кастрюли и очистить от шелухи, которая к ним прилипла. 2
Ещё один рецепт — испанское жаркое каррилладас из свиных щёчек: 4
Ингредиенты на 4 порции:
- свиные щёчки — 1 килограмм; 4
- луковица крупная — 1 штука; 4
- морковь крупная — 1 штука; 4
- чеснок — 3 зубчика; 4
- красное сухое вино — 200 мл; 4
- томатная паста — 50 грамм; 4
- соль по вкусу. 4
Приготовление:
- Зачистить мясо, срезав с него лишний жир и свисающую соединительную ткань. 4
- Для дальнейшей готовки можно нарезать щёки на среднего размера кусочки или оставить как есть. 4
- Посолить мясо. 4
- Мелко порубить лук, морковь нарезать не очень мелко. 4
- В глубокой сковороде на сильном огне разогреть 2 столовые ложки растительного масла. 4 В пару заходов обжарить свинину до румяной корочки. 4 Переложить на тарелку. 4
- Огонь уменьшить до среднего. 4 В сковороду положить лук и морковь и жарить, помешивая, 3–4 минуты. 4
- Влить вино и готовить, постоянно мешая лопаткой и соскребая со дна сковороды частицы карамелизированного мясного сока, которые остались после обжаривания свинины. 4
- Добавить томатную пасту, влить 150 мл воды и довести до кипения. 4
- Положить в сковороду обжаренную свинину. 4 Добавить по вкусу соль, снова довести до кипения, затем снизить нагрев до минимума и тушить под крышкой до мягкости мяса, около 40–60 минут. 4
- Готовое мясо вынуть из сковороды и держать тёплым. 4
- Увеличить нагрев под сковородой до среднего и уварить соус примерно на четверть. 4 В конце добавить мелко нарубленный чеснок и петрушку. 4
- Подавать мясо с соусом. 4