Рецепт салата со скумбрией на зиму: 1
Ингредиенты:
- скумбрия средняя — 1 шт.; 1
- лук репчатый — 1 шт.; 1
- морковь — 1 шт.; 1
- помидоры — 5 шт.; 1
- соль — 1 ст.л.; 1
- перец горошком — 5 шт.; 1
- лавровый лист — 3 шт.; 1
- масло растительное — 50 мл; 1
- уксус столовый — 30 мл; 1
- сахар — 3 ст.л.. 1
Приготовление:
- Репчатый лук почистить и нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой. 1
- Скумбрию промыть, отрезать голову и достать внутренности, уложить в кастрюлю с подсоленной водой, лавровым листом и перцем горошком, варить 25–30 минут на слабом огне. 1
- В сотейник сложить нарезанные овощи, добавить томатное пюре, соль, сахар, специи и растительное масло. 1 Тушить на слабом огне 15–20 минут. 1
- Пока тушатся овощи, сваренную рыбу достать из кастрюли и остудить, перебрать мясо от костей. 1
- Добавить кусочки рыбы в сотейник с овощами и перемешать лопаткой. 1 Тушить ещё 15 минут, в конце добавить уксус. 1
- Уложить закуску из овощей с рыбой в стерильные баночки, закрутить или закатать стерильными крышками. 1
- Убрать заготовки под одеяло, а через сутки спрятать салат в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения. 1
Ещё один рецепт салата со скумбрией на зиму: 4
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.; 4
- морковь — 2 шт.; 4
- лук — 1 шт.; 4
- помидор — 3 шт.; 4
- томатный сок — 200 мл; 4
- соль — 2 ч.л.; 4
- сахар — 2 ст.л.; 4
- уксус 9% — 2 ст.л.; 4
- лавровый лист — 2 шт.; 4
- перец горошком — 5 шт.; 4
- растительное масло — 3 ст.л.. 4
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, отрезать плавники, хвост и голову, удалить чёрную плёнку с внутренней стороны и тщательно вымыть. 4
- Очищенную рыбную тушку отварить на маленьком огне, 7–10 минут. 4 Затем остудить и разобрать скумбрию на кусочки, вытащив хребет и все косточки. 4
- Лук и морковь очистить, промыть под проточной водой. 4 Нарезать лук кольцами или четвертинками, морковку натереть на крупной тёрке. 4 Слегка обжарить овощи на масле. 4
- Помидоры помыть, удалить плодоножки, слегка обсушить и нарезать небольшими кубиками. 4
- Обжаренные лук с морковью сложить в кастрюлю, добавить к ним помидоры, влить томатный сок, добавить соль, перец, сахар, лавровый лист. 4 Проварить на медленном огне 10–15 минут. 4
- Добавить в овощной маринад кусочки скумбрии, хорошо перемешать и тушить салат на среднем огне ещё 10 минут. 4 В конце готовки влить уксус в смесь. 4
- Перед тем, как переложить салат со скумбрией в банку, простерилизовать тару и крышки. 4 Сделать это можно на водяной паре, в микроволновке (если банка небольшая) либо в духовке. 4
- Разложить салат по стерилизованным банкам, укутать тёплым покрывалом и оставить на сутки при комнатной температуре. 4 Потом убрать в тёмное прохладное место для хранения. 4