Постный майонез на пшеничной муке: 2
Ингредиенты:
- вода — 100 мл; 2
- мука пшеничная — 1,5 столовой ложки; 2
- растительное масло — 100 мл; 2
- лимонный сок — 2 столовые ложки; 2
- поваренная соль — 0,25 чайной ложки; 2
- сахар — 0,5 чайной ложки; 2
- столовая горчица — 0,5 столовой ложки. 2
Приготовление:
- В сотейник или небольшую кастрюльку наливаем холодную воду и насыпаем пшеничную муку. 2 Всё тщательно перемешиваем. 2
- Завариваем муку на среднем огне, постоянно помешивая. 2 После закипания варим буквально 10 секунд. 2 Заваренную смесь полностью остужаем. 2
- Перекладываем холодную заварку в чашу, добавляем все остальные ингредиенты, кроме масла. 2
- Взбиваем всё, постепенно наливая растительное масло. 2 Постный майонез будет готов примерно через секунд 15. 2 Пробуем на соль-сахар-кислоту. 2 Если нужно, добавляем то, чего не хватает, и ещё раз пробиваем. 2
Постный майонез на отваре или рассоле от бобовых: 3
Ингредиенты:
- рассол от консервированного зелёного горошка (фасоли или нута) — 50 мл; 3
- соль — щепотка (по вкусу); 3
- сахар — щепотка (по вкусу); 3
- сок лимона — 1 чайная ложка (можно заменить яблочным уксусом, по вкусу); 3
- чеснок (по желанию) — 1 зубчик; 3
- растительное масло — 180–200 мл (до желаемой консистенции). 3
Приготовление:
- В высокий пластиковый стакан наливаем рассол. 3
- Добавляем щепотку соли, по вкусу, можно добавить щепотку сахара, примерно чайную ложку лимонного сока и зубчик чеснока. 3
- Всё взбиваем погружным блендером около минуты. 3
- В несколько приёмов вливаем растительное масло, тоже комнатной температуры. 3
- Продолжаем взбивать. 3 Чем больше масла, тем гуще получается соус. 3