Рецепт пирожного «Корзиночка»: 2
Для корзиночек: 2
- пшеничная мука — 200 г; 2
- сливочное масло — 100 г; 2
- сахар — 50 г; 2
- яйцо — 1 шт.; 2
- соль — 1 щеп.; 2
- разрыхлитель — 1/3 ч. л.; 2
- джем — по вкусу. 2
Для крема: 2
- яичные белки — 2 шт. (60 г); 2
- сахар — 180 г; 2
- вода — 30 г; 2
- лимонная кислота — на кончике ножа. 2
Приготовление: 2
- Приготовить песочное тесто. 2 Масло размягчить до комнатной температуры, перетереть с сахаром — до исчезновения сахарных крупинок. 2 Добавить желток, перемешать до однородной консистенции. 2
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью. 2 Добавить в масляную смесь. 2 Размешать вилкой. 2
- А затем быстро руками замесить тесто — оно получится мягким и податливым. 2 Скатать в шар и положить в холодильник на 30 минут. 2
- Отщипывать по кусочку теста, а затем распределять по металлическим формам, придавая вид корзиночки. 2 Дно корзиночек наколоть вилкой. 2 Чтобы тесто не поднималось куполом при выпекании, внутрь можно насыпать фасоль или горох. 2
- Из остатков теста вырезать «кнопки» — будущие шляпки для грибочков. 2 Удобнее всего раскатывать тесто на листе пергамента и тут же вырезать. 2
- Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180–190 градусов, до золотистого цвета — примерно 12–15 минут в зависимости от их размеров. 2 Охладить корзинки полностью. 2 «Шляпки» выпекать 5–7 минут. 2
- Разложить джем. 2 Если его в холодильнике не оказалось, то можно сварить из замороженных ягод с сахаром, а чтобы был гуще, можно добавить немного желфикса. 2
- Приготовить белковый заварной крем. 2 В сотейник насыпать сахар и влить воду (можно лить на глаз, главное, чтобы вода смочила весь сахар), добавить лимонную кислоту, поставить на умеренный огонь. 2 Аккуратно отделить белки от желтков. 2 Пока сахар с водой превращается в сироп (перемешивать ничего не нужно!), параллельно взбить белки в плотную пену. 2
- Сироп варить, пока он не достигнет 120 градусов. 2 Если градусника нет, то проверить готовность можно, капнув немного сиропа в стакан с водой — пальцами должен скататься мягкий шарик. 2
- Снять сотейник с огня и тонкой струйкой вливать сироп во взбитые белки, непрерывно взбивая миксером. 2 Когда весь сироп будет добавлен, продолжить взбивать до жёстких пиков, пока крем не станет плотным, будет держаться на венчике. 2
- Украсить корзиночки кремом на свой вкус, часть корзиночек можно украсить «грибочками», для которых ранее испекли «шляпки». 3
Перед подачей десерту нужно охладиться — постоять в холодильнике минимум 1 час, чтобы крем окончательно остыл и стабилизировался. 2