Один из способов приготовить паровые котлеты в обычной кастрюле без специальных устройств — использовать плоскодонный дуршлаг или сито и вместительную кастрюлю с крышкой. 2
Рецепт куриных котлет на пару: 1
Ингредиенты (на 4 порции): 1
- куриная грудка — 400 г; 1
- лук репчатый — 80 г; 1
- чеснок — 1 зубчик; 1
- яйцо куриное — 1 шт.; 1
- хлеб белый без корки — 60 г; 1
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.; 1
- соль — по вкусу; 1
- перец чёрный молотый — по вкусу. 1
Приготовление: 1
- Приготовить фарш. 1 Куриное филе нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. 1
- С хлеба срезать корку. 1 Мякиш положить в маленькую миску и залить холодной водой. 1 Оставить на 15 минут. 1 Лук очистить и мелко порубить. 1 Сложить в дуршлаг и несколько раз обдать кипящей водой. 1
- Чеснок очистить и пропустить через пресс в миску с куриным фаршем. 1 Отжать мякиш пшеничного хлеба. 1 Добавить в фарш вместе с луком. 1 Вбить яйцо. 1 Посолить, поперчить и тщательно перемешать. 1
- Оставить фарш на 15 минут при комнатной температуре. 1 Затем, периодически смачивая руки холодной водой, чтобы он не прилипал к ладоням и пальцам, сформовать небольшие котлетки. 1
- Подобрать кастрюлю такого размера, чтобы на неё можно было установить широкий металлический дуршлаг. 1 Нижняя его часть должна находиться выше дна кастрюли примерно на 7 см. 1
- Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь. 1 Довести до кипения. 1 Выложить на дуршлаг котлеты (все или часть их). 1 Установить его на кастрюлю с кипящей водой. 1 Проверить, чтобы дно дуршлага её не касалось. 1
- Накрыть дуршлаг крышкой. 1 Готовить котлеты на пару около 30 минут. 1 Обязательно следить, чтобы вода в кастрюле не испарилась. 1 При необходимости доливать горячую из чайника. 1
На пару также можно приготовить и котлеты из мяса (говядины, свинины или из смешанного фарша). 1 В этом случае варка займёт больше времени: примерно 45–50 минут. 1