Один из способов приготовить паровые котлеты в обычной кастрюле без специальных устройств — использовать плоскодонный дуршлаг или сито и вместительную кастрюлю с крышкой. domashniy.ru
Рецепт куриных котлет на пару: www.gastronom.ru
Ингредиенты (на 4 порции): www.gastronom.ru
Приготовление: www.gastronom.ru
- Приготовить фарш. www.gastronom.ru Куриное филе нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. www.gastronom.ru
- С хлеба срезать корку. www.gastronom.ru Мякиш положить в маленькую миску и залить холодной водой. www.gastronom.ru Оставить на 15 минут. www.gastronom.ru Лук очистить и мелко порубить. www.gastronom.ru Сложить в дуршлаг и несколько раз обдать кипящей водой. www.gastronom.ru
- Чеснок очистить и пропустить через пресс в миску с куриным фаршем. www.gastronom.ru Отжать мякиш пшеничного хлеба. www.gastronom.ru Добавить в фарш вместе с луком. www.gastronom.ru Вбить яйцо. www.gastronom.ru Посолить, поперчить и тщательно перемешать. www.gastronom.ru
- Оставить фарш на 15 минут при комнатной температуре. www.gastronom.ru Затем, периодически смачивая руки холодной водой, чтобы он не прилипал к ладоням и пальцам, сформовать небольшие котлетки. www.gastronom.ru
- Подобрать кастрюлю такого размера, чтобы на неё можно было установить широкий металлический дуршлаг. www.gastronom.ru Нижняя его часть должна находиться выше дна кастрюли примерно на 7 см. www.gastronom.ru
- Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь. www.gastronom.ru Довести до кипения. www.gastronom.ru Выложить на дуршлаг котлеты (все или часть их). www.gastronom.ru Установить его на кастрюлю с кипящей водой. www.gastronom.ru Проверить, чтобы дно дуршлага её не касалось. www.gastronom.ru
- Накрыть дуршлаг крышкой. www.gastronom.ru Готовить котлеты на пару около 30 минут. www.gastronom.ru Обязательно следить, чтобы вода в кастрюле не испарилась. www.gastronom.ru При необходимости доливать горячую из чайника. www.gastronom.ru
На пару также можно приготовить и котлеты из мяса (говядины, свинины или из смешанного фарша). www.gastronom.ru В этом случае варка займёт больше времени: примерно 45–50 минут. www.gastronom.ru