Рецепт приготовления рябиновой настойки на водке: 1
Ингредиенты:
- рябина — 6 кг; 1
- сахарный песок — 500 г; 1
- водка — по вкусу. 1
Приготовление:
- Переберите ягоды рябины: сорвите все ягоды с веточки, удалите повреждённые. 1 Переложите всё в дуршлаг и промойте под проточной водой. 1
- Возьмите 10-литровую ёмкость для приготовления напитка, выложите в неё рябину, чередуя её с сахаром, залейте ягоды водкой так, чтобы она полностью покрыла все плоды. 1
- Настаивайте 4 недели. 1 В течение первых 7 дней каждый день проверяйте, чтобы все ягоды были погружены в водку, при необходимости доливайте ещё. 1
- Спустя необходимое время слейте водку и уберите её в сторону, а содержимое ёмкости с ягодами снова залейте водкой так, чтобы она покрыла их. 1
- Настаивайте ещё 6 недель, а в первую неделю проверяйте и доливайте водку при необходимости. 1
- Спустя шесть недель слейте водку и смешайте её с водкой от первого настоя, разлейте напиток по бутылкам и оставьте на 1 неделю отдохнуть. 1
- Получится алкогольный напиток крепостью около 20 градусов, подавайте его охлаждённым. 1
Ещё один рецепт настойки из красной рябины на водке: 2
Ингредиенты:
- сахар — 200 г; 2
- вода — 200 мл; 2
- ягоды красной рябины — 100 г. 2
Приготовление:
- Приготовьте сахарный сироп: в кастрюльку высыпьте сахар, добавьте воду, перемешайте, доведите до кипения и проварите на слабом огне в течение пяти минут. 2
- Горячим сиропом залейте ягоды рябины, перемешайте и оставьте до полного остывания. 2
- Остывший сироп вместе с ягодами рябины перелейте в стеклянную ёмкость для дальнейшего настаивания (банку или бутыль с широким горлышком). 2
- К ягодам влейте алкогольную основу — водку (алкоголь лучше выбирать качественный, поскольку именно от него зависит вкус будущей настойки). 2
- Ёмкость с рябиной плотно накройте крышкой и поставьте настаиваться в тёмном месте. 2 Настаивайте на протяжении 20–25 дней, периодически, раз в 3–5 дней встряхивайте. 2
- После того, как рябиновка настоится, процедите её через мелкое сито, тем самым отделив алкогольную жидкость от ягод. 2
- Затем настойку из рябины профильтруйте через ватные диски. 2
- Готовый алкогольный напиток разлейте по бутылкам (желательно стеклянным) и плотно закупорьте. 2
- Храните рябиновую настойку в холодильнике или погребе. 2 Срок хранения такого домашнего алкоголя — до 5 лет. 2