Рецепт мятных пряников: 2
Ингредиенты для теста:
- молоко — 250 г; 2
- мука — 550 г; 2
- разрыхлитель — 10 г; 2
- сахар — 225 г; 2
- ванильный сахар — 15 г; 2
- соль — щепотка; 2
- растительное масло — 50 мл; 2
- яйцо — 1 шт.; 2
- желток — 1 шт.. 2
Для глазури:
- белок — 1 шт.; 2
- сахарная пудра — 100 г; 2
- мятная настойка — по вкусу. 2
Приготовление:
- Нагреть молоко до горячего состояния, но не кипятить. 2
- В чашу отвесить 25% муки, добавить обычный и ванильный сахар. 2
- В муку добавить горячее молоко и хорошо перемешать. 2
- В полученную смесь добавить мятный экстракт (обычно достаточно 1–3 капель). 2
- К этой смеси добавить яйцо и желток, быстро перемешать. 2
- К жидким ингредиентам добавить просеянную муку и разрыхлитель. 2
- Замесить однородное, гладкое и податливое тесто. 2
- Разделить его на шарики примерно по 40 г. 2 Выложить на застеленный силиконизированным пергаментом противень и выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке в течение 20 минут. 2
- Для глазури: смешать белок и пудру при помощи миксера, добавить мятный экстракт и хорошо перемешать, чтобы он равномерно распределился. 2
- Покрыть остывшие пряники полученной глазурью. 2
Ещё один рецепт мятных пряников в сахарной глазури: 3
Ингредиенты:
- мука — 380 г; 3
- сахар — 150 г; 3
- соль — щепотка; 3
- молоко — 150 мл; 3
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.; 3
- ванилин мятный — 1 упаковка; 3
- яйца — 1 шт.; 3
- масло растительное — 30 мл. 3
Для глазури:
- сахарная пудра универсальная — 100 г; 3
- яичный белок — 1 шт.; 3
- ванилин мятный — 0,5 ч. л.. 3
Приготовление:
- От общего количества муки (380 г) отмерять 100 грамм и смешать их с сахаром (150 г) и солью. 3
- Молоко (150 мл) подогреть до кипения и влить в сахарно-мучную смесь, непрерывно помешивая до полностью однородной массы. 3 Дать слегка остыть. 3
- Оставшуюся муку (280 г) смешать с разрыхлителем (1,5 ч. л.) и мятным ванилином. 3
- В остывшее заваренное тесто добавить яйцо (1 шт.) и масло (30 мл), смешать до полностью однородного состояния. 3
- Соединить обе смеси и вымешать мягкое, слегка липкое тесто. 3
- Накрыть миску с тестом полотенцем и дать постоять 1 час. 3
- Раскатать тесто на припылённой мукой поверхности в пласт толщиной 1,5 см. 3 С помощью вырубки вырезать пряники. 3
- Переложить пряники на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать их в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут. 3
- Пока выпекаются пряники, приготовить глазурь: соединить в миске сахарную пудру (100 г), белок (1 шт.) и мятный ванилин (1/2 ч. л.). 3 Взбить с помощью миксера около 1 минуты. 3
- Горячие пряники поочерёдно окунуть в глазурь и выложить на пергамент до полного высыхания. 3
Также для глазировки пряников подойдёт сахарная глазурь: покрыть ею полностью остывшие пряники. 3