Классический рецепт приготовления кимчи из пекинской капусты: 1
- Разделить вилок пекинской капусты на 2 части, затем ещё на 2 половинки. 1 Разобрать каждую четвертушку на лепестки. 1
- Приготовить тузлук — крепкий солевой рассол. 1 На 5 л кипячёной воды — 0,5 кг соли. 1 Залить рассолом капусту так, чтобы полностью была покрыта. 1 Поставить лёгкий гнёт или просто накрыть тарелкой. 1 В классическом рецепте время посола целых вилков — от 1 до 4 суток, но в адаптированном время сокращается до 3–4 часов. 1
- Пропустить через мясорубку или мелко порубить, затем перетереть в ступке чеснок, лук, имбирь. 1 Заправить рыбным соусом (если нет — соевым). 1
- Рисовую муку (2–3 ст. л.) залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения. 1 Когда кисель загустеет, добавить 3–4 ч. л. сахара. 1 Смешать с луком, чесноком, имбирём и специями — это и будет маринад, которым будут смазывать лепестки кимчи. 1 Добавить зелёный лук и морковь, всё смешать. 1
- Достать из рассола капусту, тщательно отжать. 1
- Каждый лепесток обильно промазать маринадом, оставляя нарубленную морковь и лук. 1
- Залить остатками маринада и поставить под гнёт. 1 Оставить при комнатной температуре на 10–12 часов или на сутки, затем поместить на нижнюю полку холодильника. 1 Если хочется не слишком кислую кимчи, можно отправить в холодильник сразу. 1
- Проверить готовность через 4 дня. 1
Ещё один рецепт приготовления кимчи из белокочанной капусты: 2
- Нарезать капусту кусочками длиной около 5 см. 2 Положить её в большую миску. 2 Добавить стакан холодной воды и 70 грамм соли. 2 Хорошо перемешать и помять руками, чтобы капуста просолилась. 2 Оставить на 10 минут. 2
- В небольшом сотейнике смешать 300 мл холодной воды с рисовой мукой венчиком. 2 Поставить на средний огонь и прогреть, постоянно помешивая, в течение 10 минут. 2
- Измельчить чеснок, зелёный лук нарезать кольцами, морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на корейской тёрке, так же поступить с дайконом. 2
- Для пасты кимчи смешать хлопья чили, сахар, рыбный соус, чеснок, имбирь, зелёный лук, морковь и рисовый кисель. 2
- Промыть капусту пару раз в холодной воде и слить воду. 2
- Тщательно перемешать пасту кимчи с капустой. 2
- Положить кимчи в ёмкость, банку или полиэтиленовый пакет. 2 Прижать верхнюю часть кимчи руками, чтобы защитить от воздействия слишком большого количества воздуха. 2
- Кимчи из капусты можно съесть сразу как салат или оставить его при комнатной температуре, и оно забродит через несколько дней. 2