Несколько рецептов, как приготовить фруктовую пастилу в домашних условиях:
Пастила из яблок. 3 Нарежьте яблоки мелкими кусочками, в кастрюлю с толстым дном влейте воду и переложите нарезку. 3 Поставьте посуду на средний огонь и томите яблоки до размягчения. 3 Превратите мягкие кусочки в пюре с помощью блендера, при необходимости пропустите массу через сито. 3 Густое яблочное пюре распределите по пергаменту, смазанному растительным маслом без запаха. 3 Постарайтесь добиться максимально равномерного слоя толщиной 5–7 мм, иначе лакомство неравномерно просушится. 3 Томите пастилу в духовке при 70–80 °C в течение 3 часов с приоткрытой дверцей. 3 Готовое угощение не должно прилипать к пальцу. 3 Достаньте лакомство, дайте ему остыть и аккуратно отделите пергамент (если бумага плохо отрывается, то увлажните её водой). 3 Разделите пласт на удобные кусочки и по желанию сверните трубочкой. 3
Пастила из яблок и слив. 3 Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, произвольно нарежьте на дольки. 3 Сливы разделите на половинки и удалите косточки. 3 Подготовленные фрукты разложите на пергаменте и отправьте в духовку на 30–40 минут при 150 °C. 3 Достаньте мягкие плоды, охладите и превратите в пюре с помощью блендера. 3 Добавьте сахар и взбивайте массу до полного растворения специи. 3 Выложите пюре на пергамент, смазанный растительным маслом без запаха, и разровняйте. 3 Толщина слоя должна быть 5–8 мм. 3 Оставьте пастилу в духовке, разогретой до 70–80 °C, на 4–6 часов. 3 Не забудьте приоткрыть дверцу. 3 Готовое лакомство охладите, разрежьте на пласты и снимите с бумаги. 3
Пастила из смородины. 4 Переберите и тщательно вымойте смородину. 4 Просушите ягоду с помощью кухонного полотенца. 4 Измельчите ягоду в пюре, используя блендер. 4 Проварите готовое пюре примерно 10 минут. 4 Всыпьте к горячей массе сахар и как следует перемешайте. 4 Уварите массу на огне — до тех пор, пока она не станет по консистенции как густая сметана. 4 Остудите сладкое пюре, снова взбейте блендером. 4 Выложите массу на поддоны сушилки слоем до 5 мм. 4 Установите температуру 70 градусов, сушите 10 часов. 4 Десерт можно скрутить в «рулеты» и хранить в чистых стеклянных банках. 4
Для приготовления пастилы можно использовать и другие фрукты и ягоды, например, вишню. 5