Рецепт джема из красной смородины: 1
Ингредиенты:
- красная смородина — 1 кг; 1
- сахар — 1 кг; 1
- вода — 200 мл. 1
Приготовление:
- Переберите и хорошо помойте ягоды красной смородины. 1
- В кастрюле доведите воду до кипения. 1
- Залейте ягоды водой, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут на маленьком огне, чтобы ягоды начали лопаться и выделять сок. 1
- На кастрюлю, в которой будете варить джем, поставьте сито или дуршлаг с марлей и вылейте в него получившийся сок с ягодами. 1
- Перетрите ягоды, в кастрюле получится сок из красной смородины. 1
- Поставьте кастрюлю на огонь, засыпьте сахарный песок, хорошо всё размешайте и доведите до кипения. 1
- Сделайте маленький огонь, периодически помешивая, варите 30 минут. 1
- Пока джем варится, подготовьте банки и крышки: хорошо их помойте и стерилизуйте. 1
- Готовый джем разлейте по банкам, закройте их закручивающими крышками. 1 Оставьте на сутки, так как будет происходить процесс желирования и загустения. 1
Ещё один рецепт джема из красной смородины: 4
Ингредиенты:
- красная смородина — 2 кг; 4
- сахар — 700 г; 4
- вода — 150 мл. 4
Приготовление:
- Освободите красную смородину от веточек, удалите все повреждённые ягодки. 4 Переложите смородину в дуршлаг и промойте под проточной водой. 4
- Переложите смородину в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. 4 Проварите несколько минут и снимите с огня. 4
- Смородину измельчите в блендере или перетрите через сито, если хотите полностью удалить все косточки. 4 К измельчённой смородине добавьте сахар и поставьте на огонь. 4
- Варите джем 30–40 минут, за это время он немного загустеет, но всё же останется достаточно жидким. 4
- Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и плотно укупорьте металлическими крышками. 4 Банки переверните и оставьте в таком положении до полного остывания. 4
Ещё один рецепт джема из красной смородины с корицей: 5
Ингредиенты:
- красная смородина — 750 г; 5
- сахар — 750 г; 5
- корица — 5 г. 5
Приготовление:
- Красную смородину тщательно переберите от мусора, удалите подпорченные ягоды. 5 Затем переложите в дуршлаг и вымойте под чистой проточной водой. 5
- Ягоды смородины переложите в широкую ёмкость с толстым дном. 5 Всыпьте к ней сахар. 5 Перемешивайте ложкой так, чтобы ягода дала как можно больше сока. 5
- Ёмкость поставьте на плиту и нагревайте ягоды с сахаром на небольшом огне около 4–5 минут. 5 Не дайте массе закипеть, чтобы не разрушить пектин, который есть в смородине. 5 Постоянно перемешивайте, чтобы сахар не прилип ко дну. 5
- Полученную ягодную массу перетрите через сито или измельчите блендером. 5 Переложите в кастрюлю и верните на плиту. 5 Всыпьте корицу, перемешайте. 5 Доведите до кипения и варите 2–3 минуты. 5 Снимите с огня. 5
- Подготовьте банки и крышки: тщательно промойте их с содой, а затем обсушите. 5 Простерилизуйте любым удобным способом (на плите или в микроволновой печи). 5
- Джем распределите по стерилизованным банкам и укупорьте крышками. 5 Переверните, закутайте одеялом и оставьте на сутки. 5 Затем храните в тёмном и прохладном месте. 5