Рецепт двухъярусного свадебного торта «Совет да любовь!»: 1
Ингредиенты:
- Для бисквитного теста: 6 яиц, 5 ст. л. муки, 1 ст. л. крахмала, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. мака, ванилин (для второго коржа продуктов взять в 1,5 раза больше). 1
- Сироп для пропитки: 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, ванилин, персиковый ароматизатор. 1
- Крем «Огонёк»: 1 кг сливочного масла, 3 банки варёной сгущёнки (варить 2,5 часа, охладить), 2 стакана сахарной пудры, ванилин. 1
- Белковый заварной крем: 6 белков (хорошо охладить), 18 ст. л. сахара, 150 мл воды, 2/3 ч. л. лимонной кислоты, ванилин, персиковый ароматизатор. 1
Приготовление:
- Белки отделить от желтков (яйца должны быть хорошо охлаждёнными). 1
- Взбить белки с сахаром до образования устойчивой пены. 1
- Добавить желтки и взбивать ещё 3–5 минут. 1
- Добавить муку, крахмал, мак и аккуратно перемешать ложкой до образования однородной массы и исчезновения комочков. 1
- Тесто вылить в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекать при температуре 190–200 градусов в течение 30–40 минут. 1 Бисквит охладить, дать ему выстояться 10–12 часов. 1
- Разрезать корж пополам и пропитать сиропом. 1 Для сиропа воду, сахар, кислоту довести до кипения, снять пену, охладить, добавить ванилин и ароматизатор. 1
- Нижний корж смазать слоем крема «Огонёк» (для крема взбить сливочное масло, постепенно добавляя сгущёнку и сахарную пудру), посыпать изюмом, выложить слой безе. 1
- Посыпать арахисом, снова смазать слоем крема и накрыть верхним коржом. 1 Бока торта обмазать кремом. 1
- Для белкового крема взбить белки до устойчивой пены. 1 Одновременно заварить сахарный сироп до «пробы на средний шарик» (охлаждённую каплю сиропа между двумя пальцами можно скатать в шарик). 1 Не прекращая взбивать белки тонкой струйкой постепенно влить сахарный сироп. 1 Взбить крем до образования устойчивой пышной массы. 1 В конце взбивания добавить ванилин и ароматизатор. 1
- Сборка торта: поверхность коржей покрыть белковым кремом, разровнять. 1 Нанести волнистый рисунок (не обязательно). 1 Установить корж один на другой. 1 Бока отделать кремом с помощью кондитерского мешка с зубчатой насадкой. 1
- Сверху установить табличку и шеи лебедей. 1 С помощью кондитерского мешка сделать лебедям спинки. 1 Прикрепить крылья. 1 Из крема сделать основы для сборки цветов. 1 Используя заготовки листьев и лепестков из мастики украсить торт. 1
Для украшения можно использовать кремовые цветы, фрукты, ягоды, сладости. 3