Чтобы предотвратить сухость и жёсткость свиной печени в тушёных блюдах, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Удалить плёнку и прожилки. 2 Для этого свиную печень нужно поместить в кипяток на 20–30 секунд, что позволит тонкой плёночке легче покинуть поверхность продукта. 2 Прожилки также обязательно следует удалить, поскольку они могут подпортить вкус готовой печени. 2
- Замочить печень в молоке. 23 Это поможет устранить специфическую горечь и придать печени дополнительную мягкость. 2 Замачивать нарезанные кусочки нужно за полчаса до приготовления. 2 После этого их следует подсушить на бумажном полотенце. 2
- Использовать пищевую соду. 2 Перед жаркой печень можно посыпать кусочками соды, оставить их на час, после чего промыть холодной водой. 2
- Солить печень в конце. 23 Иначе соль вытянет влагу и печень получится сухой. 3
- Нарезать печень небольшими кусочками толщиной около 1,5 см. 3 Так она получится мягкой и не пересушенной. 3
- Тушить печень со сливками или сметаной. 3 Для большей сочности и нежности готового блюда в сковородку можно добавить сметану и тушить печень ещё 15–20 минут на медленном огне. 2