Чтобы заворачивать хинкали и делать красивые складки, можно следовать такой инструкции: 4
- Подготовить тесто. 4 Разделить его на три равные части, две из которых завернуть в плёнку и убрать в холодильник. 4 Одну часть теста раскатать колбаской и нарезать на кусочки весом по 35–40 грамм каждый. 4
- Раскатать тесто. 4 Должен получиться большой круг диаметром в 10–15 сантиметров и толщиной не более 2–3 миллиметров. 4 Для удобства положить раскатанное тесто на тарелку. 4
- Выложить начинку. 4 Зачерпнуть чайной ложкой заранее приготовленную начинку, положить в середину заготовки и начать лепить. 4
- Формировать композицию из складок. 4 Поднять края теста вверх вокруг начинки, формируя мешочек. 4 Затем начать аккуратно лепить края теста, создавая защипы. 4 Хинкали должны иметь не менее 18 складок. 4
- Защипнуть складки наверху. 4 Это нужно, чтобы хинкали не раскрылись во время варки. 4 Если хвостик получился длинным, подрезать его. 4
Также есть другой способ заворачивания хинкали: 5
- Сложить края листа гармошкой. 5 Как можно плотнее, чтобы получилось 18–20 складочек. 5
- Взять получившийся мешочек в одну руку, а второй закрутить в том же направлении, в котором делали складки. 5
- Оторвать излишек теста, чтобы сверху остался только «пенёк». 5
- Выложить хинкали на доску, чтобы их дно стало плоским. 5