При выборе зелёной дыни стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Звук. 1 При щелчке пальцами по кожуре дыни звук должен быть глухим, что говорит о спелости плода. 2
- Запах. 2 Он должен быть ароматным, не иметь посторонних примесей. 2
- Целостность кожуры. 2 Кожура не должна иметь механических повреждений. 2 При наличии следов ударов, загниваний от покупки следует отказаться. 2
- Сетка на кожуре. 2 Она должна быть толстой, выпуклой, чётко очерченной и иметь кремовый цвет. 2 Гладкая дыня, если это не особенности конкретного сорта, ещё не созрела. 2
- Плотность. 2 Нужно оценить на ощупь противоположную от хвостика сторону дыни. 2 У спелых плодов она чуть мягкая. 2 Если твёрдая, то дыня незрелая. 2
Чтобы быть уверенным в качестве дыни, стоит попросить у продавца сертификаты на продукт и результаты лабораторных исследований. 2