Чтобы правильно выбрать крабовое мясо, следует обратить внимание на следующие критерии:
- Активность краба. 5 Если покупаете свежих крабов, выбирайте тех, которые активно двигают ногами и клешнями — они не погибнут, пока несёте домой. 2
- Размер и вес. 2 Выбирайте крабов среднего размера — мелкие нежнее, но в них мало мяса, а крупные могут оказаться жёсткими. 2 Возьмите их в руки, чтобы оценить вес: мясистые кажутся тяжёлыми для своих габаритов. 2
- Аромат. 2 Аромат должен быть лёгким и приятным, напоминающим море. 2
- Панцирь. 2 Панцирь защищает мясо краба от повреждения и загрязнений, поэтому убедитесь, что на нём нет трещин и отверстий. 2 Откажитесь от приобретения особей с бледным, потускневшим хитиновым покровом, покрытым пятнами или налётом, — они могут быть больны или ослаблены. 2
Чтобы приготовить крабовое мясо, следуйте таким рекомендациям:
- Разморозка. 3 Лучше размораживать в холодильнике: это займёт больше времени (5–10 часов в зависимости от размеров), зато оно будет оттаивать равномерно. 3
- Подготовка. 4 Перед тем, как опускать краба или его части в кастрюлю с кипятком, обязательно промойте морепродукт под проточной водой. 4
- Время приготовления. 4 Время приготовления в первую очередь зависит от размеров. 4 Небольшие крабы весом до 500 г сварятся менее чем за 10 минут, средние весом до 1,5 килограмма готовятся немного дольше, а крупных особей, весящих больше 1,5 килограмма, нужно отваривать не менее получаса. 4
- Охлаждение. 1 Готовое крабовое мясо аккуратно извлеките из воды и положите в миску с ледяной водой. 1 Это поможет остановить процесс варки и сохранить сочность и текстуру мяса. 1