При выборе листового чёрного чая стоит обратить внимание на следующие критерии:
- Размер и сохранность листьев. 1 Хороший чай состоит из крупных цельных листов, без лома и чайной пыли. 1
- Чистота и однородность. 1 В чае не должны встречаться веточки, куски дерева или бумаги. 1 Сухие листья должны быть сходными по размеру и виду. 1
- Скрученность. 1 У правильно обработанного чая листья хорошо скручены. 1 «Проволочные», то есть свитые в штопор длинные тонкие чаинки — показатель особо качественного продукта. 1
- Влажность. 1 Чем больше влажность чая, тем хуже качество. 1 Слишком влажный чай может заплесневеть. 1 Но он не должен быть и слишком сухим. 1 Проверить это просто: взять пару чаинок и растереть между пальцами. 1 Если они превратились в пыль, то чай пересушен или сожжён. 1
- Аромат. 2 Чёрный чай, как правило, обладает смолисто-цветочным или сладким ароматом. 2 Продукт не должен пахнуть гарью, металлом, затхлостью, плесенью. 2
- Свежесть. 1 Свежим считается чай последнего урожая текущего года. 1 Чай, которому больше года, начинает терять свой вкус и аромат. 1
Также стоит обратить внимание на упаковку: она должна быть непроницаемой, чтобы сырость, свет и воздух не попали внутрь. 4