Базовый способ засолки селёдки в рассоле: 1
На 1 кг свежей рыбы потребуется 6 столовых ложек крупной соли (без горки), 2 столовые ложки сахара, несколько крупных лавровых листков, 10–15 горошин чёрного перца и 1 литр воды. 1
Воду нужно вскипятить, положить в неё все ингредиенты (кроме селёдки), поварить 10 минут, а затем остудить до комнатной температуры. 1
Вымытую рыбу (чистить её не надо, солить нужно с головой и потрохами) сложить в широкую кастрюлю или миску, лучше эмалированную. 1
Залить холодным рассолом (он должен полностью покрывать рыбу, можно даже сверху прижать тарелкой), закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник на нижнюю полку на 3 дня. 1
Ещё один способ — сухая засолка: 1
У размороженной сельди нужно аккуратно удалить жабры, хорошо её промыть, обсушить с помощью салфеток или полотенца. 1
Смешать соль, сахар, молотый чёрный перец, хмели-сунели и тщательно натереть каждую рыбину полученной смесью, не забывая и о полостях, где были жабры. 1
Подготовленную таким образом рыбу нужно завернуть в 2–3 слоя пищевой плёнки или в плотный полиэтиленовый пакет, уложить в глубокую миску и убрать в холодильник на 48 часов. 1 Через двое суток селёдка будет готова. 1
Перед едой селёдку нужно промыть. 2