Существует два основных способа пастеризации молока в домашних условиях: 2
- Длительная пастеризация на водяной бане: 2
- Сырое молоко наливают в эмалированную кастрюлю или ёмкость из нержавеющей стали. 2
- Кастрюлю с молоком помещают в большую ёмкость с водой, которую нужно поставить на огонь. 2 Метод нагрева на водяной бане обеспечивает плавное и равномерное повышение температуры молока. 2
- Температуру молока необходимо довести до 65 °С и затем выдержать его при такой температуре в течение 20 минут. 2
- Спустя 20 минут быстро охладить молоко, поставив кастрюлю с молоком в холодную воду. 2
- Кратковременная пастеризация: 2
- Сырое молоко наливают в эмалированную кастрюлю или ёмкость из нержавеющей стали. 2
- Кастрюлю ставят на средний огонь и доводят молоко до 75 °С, постоянно непрерывно помешивая, чтобы избежать неравномерного нагрева. 2
- Как только молоко достигнет температуры 75 °С, закройте его крышкой и дайте постоять 30 секунд, выключив огонь. 2
- Спустя 30 секунд поместите кастрюлю в ёмкость с холодной водой для охлаждения молока. 2
После пастеризации молоко следует хранить в холодильнике. 1