Один из способов отделить мясо от костей при разделке свиной туши: 2
- Разделить тушу пополам. 2 Для этого используют пилу или ножовку, немного помогая ножом. 2 Нельзя оставлять торчать острые обломки костей. 2 Должны получиться две равные части — полутуши. 2
- Отделить окорок и лопатку. 2 Полутушу кладут внутренней стороной вниз. 2 Ножом делают круговой разрез по бедру от живота в сторону позвоночника. 2 Нужно увидеть хрящ там, где соединяются нога и таз. 2 Пилой отрезают окорок. 2
- Отделить переднюю ногу. 2 Её отводят вверх и режут от подмышки к спине. 2 Разрезав хрящ, отделяют лопатку с ногой. 2
- Отрубить часть позвоночника, расположенную между задними ногами. 2 Рульки и голяшки отделяются по тому же принципу: нога разрезается в суставе. 2
- Вырезать филе и разделить рёбра. 2 От наименьшего ребра в самой узкой зоне грудной клетки отсчитывают ещё три и отрубают эти кости от позвоночника. 2 Филейное мясо находится вдоль него. 2 Нужно поставить нож по отношению к рёбрам перпендикулярно и отделить нижнюю часть отрубленного куска. 2
- Вырезать мякоть в подрёберной области. 2 Оставшийся костяк можно разделить или оставить цельным. 2
- Отделить шею. 2 Её нужно отделить вместе с мясом, которое затем обрезается. 2 Можно его и оставить — смотря как планируется готовить эту часть туши. 2
Существуют различные схемы разделки туши, например американская, немецкая, русская (московская) и английская. 5 Наиболее подходящую схему каждый свиновод выбирает для себя самостоятельно. 5