Чтобы правильно погасить соду при приготовлении блинов, нужно смешать её с сухими ингредиентами, а кислоту — с жидкими, а затем соединить их непосредственно перед выпечкой. m.ok.ru
Несколько способов гашения соды:
- Уксус. vk.com www.nur.kz На 1 стакан пшеничной муки добавляют 1 ч. л. соды, чтобы её погасить, потребуется 8 г уксуса 9%. vk.com Перед замесом теста соду и другие сухие ингредиенты смешивают в отдельной посуде, а уксус добавляют в жидкие. vk.com www.nur.kz
- Лимонная кислота. vk.com www.nur.kz Нужно размешать 12 г лимонной кислоты в 80 мл воды, отдельно развести 3 г соды в небольшом количестве воды. vk.com www.nur.kz Затем вылить смеси в тесто и тщательно перемешать. vk.com www.nur.kz Лимонную кислоту можно заменить свежим выжатым лимонным соком: к 1 ч. л. соды необходимо добавить 2 ч. л. лимонного сока, а затем смешать их с мукой. vk.com www.nur.kz
- Кипяток. vk.com www.nur.kz Этот способ подходит для приготовления блинного теста. vk.com Нужно довести воду до кипения, развести соду в стакане кипятка, а затем замесить на содовой воде тесто. vk.com www.nur.kz Для гашения чайной ложки соды используют полстакана крутого кипятка. vk.com www.nur.kz
Если в составе теста есть кислые продукты, такие как сметана, пахта, простокваша, лимонный сок, то дополнительно уксус в жидкие компоненты теста добавлять не нужно. m.ok.ru Сода в таком тесте погасится и без уксуса, а изделие получится пышным и воздушным. m.ok.ru