Для гашения соды для теста на кефире достаточно просто добавить соду в тесто и хорошо вымешать. vk.com Порошок вступит в реакцию с кислой средой и придаст тесту эффект воздушности. vk.com
Несколько способов гашения соды:
- Уксусом. food.ru Добавьте одну чайную ложку соды к сухим ингредиентам, а уксус в соотношении 1:2 влейте в жидкие компоненты, затем соедините их. food.ru Ещё один способ — добавить соду ко всем ингредиентам, за исключением муки, сбрызнуть смесь несколькими каплями уксуса, тщательно перемешать до полного растворения порошка и только потом добавить муку. food.ru
- Лимонной кислотой. food.ru Смешайте лимонную кислоту с небольшим количеством воды, в другой ёмкости разведите соду также в воде, а после одновременно влейте в тесто и хорошо перемешайте. food.ru Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым лимонным соком, тогда у выпечки будет приятный цитрусовый вкус и аромат. food.ru
- Кипятком. food.ru Вскипятите воду, разведите соду в кипятке (1 ч. л. на полстакана воды) и замесите тесто на основе жидкой смеси. food.ru
Также соду можно погасить кефиром: достаточно засыпать соду в стакан с кефиром, и реакция пройдёт сама собой. vk.com