Разрыхлитель (пекарский порошок) нужно добавлять в блинное тесто, чтобы получить ажурный рисунок на поверхности блина. 45
Разрыхлитель способствует выделению углекислого газа, который и влияет на появление ажурного узора. 4
Один из рецептов приготовления ажурных блинов: 1
Ингредиенты: 1
- молоко — 500 мл; 1
- яйцо куриное — 2 шт.; 1
- мука пшеничная — 150 г; 1
- сахар — 50 г; 1
- масло подсолнечное — 50 мл; 1
- соль — щепотка; 1
- разрыхлитель — 1 ч. ложка (с горкой); 1
- сливочное масло — по желанию. 1
Способ приготовления: 1
- В глубокой миске соединить яйца с сахаром и солью. 1 Взбить смесь при помощи венчика до образования однородной массы. 1
- Молоко разделить на две части. 1 Первую поставить на медленный огонь, а вторую смешать с яично-сахарной основой. 1
- Потихоньку всыпать в тесто просеянную муку и разрыхлитель. 1
- Влить горячее, но не доведённое до кипения молоко и всё тщательно размешать. 1
- Дать тесту постоять 10 минут, после чего добавить в него растительное масло. 1
- Снова взбить массу и отставить в сторону на 5 минут. 1
- Тем временем раскалить на огне сковороду. 1 Смазать дно посуды растительным маслом и влить 1/2 половника жидкого теста. 1
- Немного повращать сковородой, чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности. 1
- Жарить блин до золотистого цвета, после чего перевернуть его при помощи лопатки на другую сторону. 1
- Складывать готовую выпечку высокой стопкой. 1 При желании можно каждый блин смазать сливочным маслом. 1
Разрыхлитель можно заменить пищевой содой, погашенной уксусом, но в таком случае потребуется в два раза меньше соды — то есть пол чайной ложки. 1