Рецепт жареных баклажанов с овощами: 1
Ингредиенты:
- баклажаны (средние) — 2 шт.; 1
- лук репчатый (средний) — 1 шт.; 1
- сельдерей черешковый (по вкусу) — 2 шт.; 1
- морковь (не очень большая) — 1 шт.; 1
- чеснок (обязательно) — 6 зуб.; 1
- помидоры (большие) — 2 шт.; 1
- масло растительное (для жарки баклажан, может, меньше) — 1 стак.; 1
- перец болгарский (большой) — 1 шт.; 1
- перец чёрный — по вкусу; 1
- соль — по вкусу; 1
- сахар коричневый (по вкусу) — 1 ч. л.; 1
- зелень (укроп, кинза, петрушка) — 3 пуч.. 1
Приготовление:
- Баклажаны очистить, порезать на шайбы, посолить, поперчить. 1 Всё хорошо перемешать, оставить на 5 минут. 1
- Растительное масло разогреть на сковороде и обжаривать баклажаны до мягкости. 1
- В это время нарезать лук, сельдерей, морковь, перец болгарский, помидоры в отдельную посуду. 1 Мелко нарезать зелень — отдельно. 1
- Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце. 1
- Перед окончанием обжарки баклажан масло больше добавлять не нужно, в эту же сковородку выложить нарезанные овощи, посолить, поперчить, добавить сахар. 1 Всё хорошо перемешать, не пережаривать. 1
- На сильном огне выпарить жидкость из овощей. 1
- В глубокую посуду выложить слой баклажан, выдавить чеснок, сверху выложить овощную заправку, присыпать зеленью. 1 Следующий слой — на зелень, баклажаны, чеснок, заправку овощную и зелень. 1 Закрыть весь слой баклажан. 1
Ещё один рецепт баклажанов, тушёных с овощами на сковороде: 2
Ингредиенты:
- баклажаны — 6 шт.; 2
- болгарский перец (лучше разных цветов) — 3 шт.; 2
- помидоры, очищенные от кожицы, — 8 шт. (можно использовать помидоры в собственном соку — 2 банки по 400 г); 2
- лук репчатый — 2 шт.; 2
- кинза, петрушка — пучок; 2
- чеснок — 10 зубчиков; 2
- соль, перец — по вкусу; 2
- растительное масло. 2
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, нарезать на средние кусочки, посолить и оставить на пару часов, чтобы вышла горечь. 2
- Баклажаны отжать, обжарить на растительном масле до готовности, иногда помешивая. 2
- Перец вымыть, освободить от семян. 2 Лук, перец нарезать на средние кусочки, отправить на сковороду к баклажанам. 2 Обжарить овощи минут 10–15 на среднем огне, периодически помешивая. 2
- Добавить натёртые на тёрке помидоры (без кожуры) или томаты в собственном соку, свежемолотый перец, мелкорубленые зелень и чеснок, соль по вкусу (помните, что баклажаны уже посолены). 2 Перемешать, накрыть крышкой и томить минут 10. 2