Чтобы получить прозрачный яблочный сок без мякоти в домашних условиях, можно воспользоваться следующим рецептом: 3
- Отобрать спелые сочные яблоки твёрдых сортов. 3 Промыть их под проточной водой, выложить на кухонное полотенце и оставить на 10–15 минут, чтобы они обсохли. 3
- Нарезать яблоки на 4–6 частей в зависимости от отверстия в соковыжималке. 3
- Пропустить яблоки через соковыжималку в ёмкость и оставить на 10–15 минут, чтобы уплотнилась пена, которая образовалась на поверхности сока. 3
- После того, как пена потемнела, при помощи марли, сложенной в 6–8 слоёв, процедить сок в кастрюлю с толстым дном. 3
- Прозрачный сок попробовать на вкус и добавить сахар, его количество может варьироваться в зависимости от сорта и вкуса яблок. 3
- Поставить кастрюлю на средний огонь и довести сок до кипения, добавить лимонную кислоту, перемешать деревянной ложкой и снять с огня. 3
- Готовый горячий сок разлить по предварительно простерилизованным баночкам и плотно закупорить прокипячёнными крышками. 3
- Перевернуть банки вверх дном, проверить герметичность и оставить до полного остывания при комнатной температуре. 3 После чего убрать банки с соком в тёмное прохладное место на хранение. 3
Также для получения прозрачного сока можно прокипятить его на медленном огне, обязательно собирая гущу и пену на поверхности. 4 Этот процесс кипячения и сбора пены осветляет сок. 4