Пастеризация помогает сохранить пищевую безопасность и продлить срок годности продуктов следующим образом:
- Уничтожает или дезактивирует микроорганизмы и ферменты, которые способствуют порче продуктов и риску ряда заболеваний, передающихся с пищей. cgon.rospotrebnadzor.ru
- Позволяет сохранить большую часть питательных веществ и вкусовых качеств продукта. cgon.rospotrebnadzor.ru Пастеризация — более щадящий метод обработки по сравнению с кипячением. cgon.rospotrebnadzor.ru
- Улучшает текстуру и консистенцию пищи, а также используется для подготовки продуктов перед дальнейшей обработкой, такой как ферментация или упаковка. cgon.rospotrebnadzor.ru
Однако после пастеризации продукты непригодны для длительного хранения, так как вегетативные формы микробов погибают, но их споры остаются жизнеспособными. cgon.rospotrebnadzor.ru Поэтому пастеризованные продукты хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. old.bigenc.ru