Пастеризация помогает сохранить пищевую безопасность и продлить срок годности продуктов следующим образом:
- Уничтожает или дезактивирует микроорганизмы и ферменты, которые способствуют порче продуктов и риску ряда заболеваний, передающихся с пищей. 1
- Позволяет сохранить большую часть питательных веществ и вкусовых качеств продукта. 1 Пастеризация — более щадящий метод обработки по сравнению с кипячением. 1
- Улучшает текстуру и консистенцию пищи, а также используется для подготовки продуктов перед дальнейшей обработкой, такой как ферментация или упаковка. 1
Однако после пастеризации продукты непригодны для длительного хранения, так как вегетативные формы микробов погибают, но их споры остаются жизнеспособными. 1 Поэтому пастеризованные продукты хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. 2