Чтобы отличить живой йогурт от неживого, можно обратить внимание на следующие признаки:
- Срок хранения. 13 Живые йогурты хранятся не более 20–30 дней, а самые «живые» — всего несколько дней, при температуре не выше +6 °С. 1 Неживые йогурты (термизированные) могут храниться от 1 до 3 месяцев, а некоторые из них даже разрешается хранить при комнатной температуре. 1
- Состав. 2 В состав живого йогурта должны входить молоко, специальные добавки, повышающие содержание сухих веществ в готовом продукте, и стабилизаторы. 2 Наличие консервантов — признак того, что йогурт неживой. 2
- Название. 35 Если на упаковке указано «йогуртовый продукт» или «йогуртович», значит, живых кисломолочных микроорганизмов в продукте нет, и это не настоящий живой йогурт. 35
- Концентрация биокультур. 1 На упаковке живого йогурта должна быть информация о концентрации микроорганизмов на конец срока годности, их должно быть не менее 107 КОЕ в 1 г продукта. 1
Также качественный йогурт, вне зависимости от того, содержит он живые бактерии или нет, должен иметь однородную, в меру вязкую консистенцию с мелкими кусочками фруктов или ягод. 5