Чтобы отличить свежие кальмары от размороженных по внешнему виду, нужно обратить внимание на следующие признаки:
- Цвет кожицы. 4 У свежего кальмара она блестящая, серо-розовая, с характерными фиолетово-коричневыми прожилками. 4 У размороженного кальмара кожица может быть слегка скользкой, а мясо — водянистым. 4
- Целостность кожицы. 4 У свежего кальмара она должна плотно прилегать к мясу, не отслаиваться и не висеть лохмотьями. 4
- Текстура тушки. 4 У свежего кальмара она упругая и плотная. 4 При лёгком надавливании пальцем на тушку, она должна быстро восстанавливать свою форму. 4 У размороженного кальмара текстура менее упругая. 4
- Цвет мяса. 34 У свежего кальмара мясо светлое, кремовое, однородное. 4 У размороженного — менее упругое, кожица может быть слегка скользкой, а мясо — водянистым. 4
Также можно оценить запах: свежий кальмар обладает приятным, едва уловимым ароматом моря. 4 Если есть резкий рыбный запах, аммиачный душок или другие неприятные нотки, это признак того, что кальмар начал портиться. 4