Несколько признаков, по которым можно отличить рыбу горячего копчения от холодного по внешнему виду:
- Цвет. 1 У рыбы горячего копчения он золотистый и яркий. 1 Если оттенок блёклый и сероватый, значит, технология была нарушена. 1 У рыбы холодного копчения цвет более тёмный и ближе к естественному. 1
- Консистенция. 1 Рыба горячего копчения нежная, мягкая и рассыпчатая. 1 Мясо легко отделяется от костей, а кожица хорошо отходит от мякоти. 1 Рыба холодного копчения, наоборот, плотная, суховатая и нежирная, в некоторых случаях даже жёсткая, мясо плохо отходит от костей. 1
- Налёт соли. 1 По ГОСТу допускается белый налёт соли на поверхности кожи рыбы холодного копчения. 1
- Отсутствие светлых пятен. 4 На тушке рыбы горячего копчения не должно быть светлых пятен, которые возникают из-за неполной термической обработки. 4
При выборе копчёной рыбы также рекомендуется обращать внимание на этикетку: на ней должна быть информация о натуральном горячем или холодном копчении. 1