Несколько признаков, по которым можно отличить рыбу горячего копчения от холодного по внешнему виду:
- Цвет. aif.ru У рыбы горячего копчения он золотистый и яркий. aif.ru Если оттенок блёклый и сероватый, значит, технология была нарушена. aif.ru У рыбы холодного копчения цвет более тёмный и ближе к естественному. aif.ru
- Консистенция. aif.ru Рыба горячего копчения нежная, мягкая и рассыпчатая. aif.ru Мясо легко отделяется от костей, а кожица хорошо отходит от мякоти. aif.ru Рыба холодного копчения, наоборот, плотная, суховатая и нежирная, в некоторых случаях даже жёсткая, мясо плохо отходит от костей. aif.ru
- Налёт соли. aif.ru По ГОСТу допускается белый налёт соли на поверхности кожи рыбы холодного копчения. aif.ru
- Отсутствие светлых пятен. dzen.ru На тушке рыбы горячего копчения не должно быть светлых пятен, которые возникают из-за неполной термической обработки. dzen.ru
При выборе копчёной рыбы также рекомендуется обращать внимание на этикетку: на ней должна быть информация о натуральном горячем или холодном копчении. aif.ru