Чтобы отличить качественную красную чечевицу от некачественной при покупке, стоит обратить внимание на следующие характеристики:
- Цвет и внешний вид. 2 Зёрна должны быть ярко-оранжевого или красного цвета, однородными по оттенку и размеру. 2 Бледный или неравномерный окрас, а также белый налёт могут указывать на низкое качество или неправильное хранение. 2
- Поверхность зёрен. 2 Она должна быть гладкой и без повреждений. 2 Если в упаковке есть посторонняя взвесь, мусор или расколотые зёрна, это свидетельствует о плохом качестве продукта. 2
- Тип обработки. 2 Колотую и полированную чечевицу быстрее готовить, но нешлифованная, то есть с оболочкой, сохраняет больше полезных веществ. 2
- Срок годности и упаковка. 2 Нужно убедиться, что продукт свежий, а коробка или пакет с зёрнами герметичны и не повреждены. 2
- Аромат. 1 Запах свежей чечевицы должен быть слегка ореховым. 1 Если ощущаются затхлость или гнилостные нотки, это признак несвежего продукта. 1
Рекомендуется покупать чечевицу в прозрачной упаковке или на вес, чтобы тщательно изучить её внешний вид. 1