Контроль качества хлебобулочных изделий осуществляют инженеры по качеству в соответствии с ГОСТами, предписаниями и инструкциями. 1
Контроль состоит из визуального (оценка формы, цвета, запаха и других органолептических показателей) и физико-химического (оценка влажности, пористости, кислотности, состава). 1
Для разных типов хлебобулочных изделий предъявляются различные требования по качеству: 1
Ряд показателей важен для всех хлебобулочных изделий: цвет, форма, запах, вкус, наличие хруста, свежесть. 1
Если обнаруживаются отклонения от стандарта, например загрязнение поверхности, неправильный цвет, крупные трещины, подпалины, слишком большая пористость, черствость, заражение плесенью, неприятный, затхлый запах, излишне кислый, солёный, горький, пресный вкус, об этом делаются соответствующие записи в журнале, а партия выбраковывается. 1
Контроль безопасности при хранении и реализации хлебобулочных изделий включает, например, следующие мероприятия:
Хлеб, хлебобулочные изделия хранятся и реализуются в соответствии с условиями и сроками годности, установленными изготовителем. 3