Сервис питания на железнодорожных маршрутах может быть организован по разным схемам: ipita.ru
- Вагон-ресторан. dzen.ru ipita.ru Обычно находится в середине поезда. dzen.ru Здесь есть кухня, где готовят блюда из свежих продуктов и полуфабрикатов. dzen.ru Пассажирам предлагают первые и вторые блюда, напитки, десерты, салаты, закуски, снеки. dzen.ru
- Вагон-бистро. dzen.ru В таких вагонах только разогревают еду, готовят её в цеху, потом помещают в контейнеры и доставляют к поезду. dzen.ru Пассажир может купить и поесть в зале вагона-бистро или вернуться с едой на своё место. dzen.ru
- Купе-буфеты и вагоны-бары. dzen.ru Как правило, такие вагоны есть в скоростных и фирменных составах, например, в «Сапсанах», «Ласточках», «Стрижах». dzen.ru Здесь пассажирам предлагают готовые закуски, снеки, горячие и холодные напитки. dzen.ru
- Доставка еды к поезду. dzen.ru Пассажиры поездов дальнего следования могут заказать к своему вагону еду из городских ресторанов и кафе, подключённых к этому проекту РЖД. dzen.ru Такой сервис доступен как на станциях отправления, так и на транзитных. dzen.ru
- Свободная развозка закусок и напитков в тележках. ipita.ru При такой системе по поезду курсирует официант с тележкой и «стандартным» набором продуктов и напитков. ipita.ru
Если питание не включено в стоимость билета, то пассажир может заказать его отдельно. dzen.ru Предварительный заказ оформляется не позднее трёх дней до отправления поезда в кассе или на сайте РЖД. dzen.ru Также это питание можно заказать уже в поезде — у проводника. dzen.ru