Некоторые санитарные требования к приготовлению бортового питания на самолётах, отражённые в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»: 12
- Использование съёмного буфетно-кухонного оборудования, конструкция которого обеспечивает возможность его очистки, мойки и дезинфекции. 12
- Не допускается к реализации пищевая продукция домашнего (непромышленного) изготовления. 12
- Буфетно-кухонное оборудование, в том числе съёмное, должно плотно закрываться и иметь исправные запоры для предупреждения загрязнения пищевой продукции. 12
- Пищевая продукция, в том числе после тепловой обработки, перед началом порционирования должна предварительно охлаждаться до температуры не меньше +1 °С и не более +5 °С. 12 Время охлаждения не должно превышать 4 часов. 12
- Быстрозамороженные готовые блюда должны храниться с соблюдением сроков годности, установленных в соответствии с требованиями, и условиями хранения, указанными на маркировке. 12
- Ассортимент бортового питания на воздушных судах на прямые и обратные рейсы следует составлять с учётом сроков годности пищевой продукции и условий её хранения, установленных производителем пищевой продукции. 12
- Перед отправкой на борт все дверцы буфетно-кухонного оборудования с бортовым питанием должны пломбироваться, на них должен крепиться маркировочный ярлык, на котором должны быть указаны наименование готового блюда, изготовитель, его адрес, дата изготовления и окончательный срок годности бортового питания, условия хранения. 12 Ярлыки сохраняются до конца рейса. 12
- Количество столовой посуды и приборов, выдаваемых на борт воздушного судна, должны комплектоваться в соответствии с пассажирской загрузкой, исходя из того, что посуда и приборы на борту должны использоваться однократно. 12
- Приём бортового питания на борт воздушного судна должен производиться уполномоченным представителем авиаперевозчика, имеющим личную медицинскую книжку с результатами медицинского осмотра, гигиенического обучения и аттестации. 12 Контейнеры с нарушенной пломбировкой или истёкшим сроком годности пищевой продукции на борт воздушного судна не допускаются. 12
- Бортпроводники перед раздачей бортового питания обязаны соблюдать правила личной гигиены и надевать фартук и перчатки или иную форму одежды, предусмотренную в организации для раздачи бортового питания. 12
- На воздушных судах бортовое питание должно разогреваться в специальной печи для разогрева. 12
- Использованные подносы должны помещаться в буфетно-кухонное оборудование, которое использовалось для раздачи. 12 После сбора использованной посуды столы буфетного отсека должны дезинфицироваться, протираться одноразовыми салфетками и высушиваться. 12 Уборочный инвентарь должен упаковываться в специальную укладку, выданную предприятием бортового питания, и храниться в буфетном отсеке. 12