Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие существуют санитарные требования к приготовлению бортового питания на самолетах?
Вопрос для Поиска с Алисой
11 июня

Какие существуют санитарные требования к приготовлению бортового питания на самолетах?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые санитарные требования к приготовлению бортового питания на самолётах, отражённые в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»: fbuz41.ru cgon.rospotrebnadzor.ru

  • Использование съёмного буфетно-кухонного оборудования, конструкция которого обеспечивает возможность его очистки, мойки и дезинфекции. fbuz41.ru cgon.rospotrebnadzor.ru
  • Не допускается к реализации пищевая продукция домашнего (непромышленного) изготовления. fbuz41.ru cgon.rospotrebnadzor.ru
  • Буфетно-кухонное оборудование, в том числе съёмное, должно плотно закрываться и иметь исправные запоры для предупреждения загрязнения пищевой продукции. fbuz41.ru cgon.rospotrebnadzor.ru
  • Пищевая продукция, в том числе после тепловой обработки, перед началом порционирования должна предварительно охлаждаться до температуры не меньше +1 °С и не более +5 °С. fbuz41.ru cgon.rospotrebnadzor.ru Время охлаждения не должно превышать 4 часов. fbuz41.ru cgon.rospotrebnadzor.ru
  • Быстрозамороженные готовые блюда должны храниться с соблюдением сроков годности, установленных в соответствии с требованиями, и условиями хранения, указанными на маркировке. fbuz41.ru cgon.rospotrebnadzor.ru
  • Ассортимент бортового питания на воздушных судах на прямые и обратные рейсы следует составлять с учётом сроков годности пищевой продукции и условий её хранения, установленных производителем пищевой продукции. fbuz41.ru cgon.rospotrebnadzor.ru
  • Перед отправкой на борт все дверцы буфетно-кухонного оборудования с бортовым питанием должны пломбироваться, на них должен крепиться маркировочный ярлык, на котором должны быть указаны наименование готового блюда, изготовитель, его адрес, дата изготовления и окончательный срок годности бортового питания, условия хранения. fbuz41.ru cgon.rospotrebnadzor.ru Ярлыки сохраняются до конца рейса. fbuz41.ru cgon.rospotrebnadzor.ru
  • Количество столовой посуды и приборов, выдаваемых на борт воздушного судна, должны комплектоваться в соответствии с пассажирской загрузкой, исходя из того, что посуда и приборы на борту должны использоваться однократно. fbuz41.ru cgon.rospotrebnadzor.ru
  • Приём бортового питания на борт воздушного судна должен производиться уполномоченным представителем авиаперевозчика, имеющим личную медицинскую книжку с результатами медицинского осмотра, гигиенического обучения и аттестации. fbuz41.ru cgon.rospotrebnadzor.ru Контейнеры с нарушенной пломбировкой или истёкшим сроком годности пищевой продукции на борт воздушного судна не допускаются. fbuz41.ru cgon.rospotrebnadzor.ru
  • Бортпроводники перед раздачей бортового питания обязаны соблюдать правила личной гигиены и надевать фартук и перчатки или иную форму одежды, предусмотренную в организации для раздачи бортового питания. fbuz41.ru cgon.rospotrebnadzor.ru
  • На воздушных судах бортовое питание должно разогреваться в специальной печи для разогрева. fbuz41.ru cgon.rospotrebnadzor.ru
  • Использованные подносы должны помещаться в буфетно-кухонное оборудование, которое использовалось для раздачи. fbuz41.ru cgon.rospotrebnadzor.ru После сбора использованной посуды столы буфетного отсека должны дезинфицироваться, протираться одноразовыми салфетками и высушиваться. fbuz41.ru cgon.rospotrebnadzor.ru Уборочный инвентарь должен упаковываться в специальную укладку, выданную предприятием бортового питания, и храниться в буфетном отсеке. fbuz41.ru cgon.rospotrebnadzor.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)