Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Как определяют калорийность и пищевую ценность блюд в общественном питании?
Вопрос для Нейро
17 мая

Как определяют калорийность и пищевую ценность блюд в общественном питании?

Нейро
На основе 5 источников

Калорийность и пищевую ценность блюд в общественном питании определяют лабораторным и расчётным способами. 35

Лабораторный способ предполагает, что образцы нескольких блюд отправляют в лабораторию, где специалисты проводят анализы и составляют протокол исследования пищевой ценности. 3

Расчётный способ заключается в том, что используют специальную литературу и таблицы, например справочник «Химический состав российских пищевых продуктов питания». 3 Чтобы вычислить общую калорийность блюда, берут список его ингредиентов, израсходованных на приготовление одной партии. 1

Некоторые этапы расчёта:

  1. Если рассчитывается энергетическая ценность блюда из сырых необработанных ингредиентов, то учитывают потери массы несъедобной части. 1
  2. Суммируют энергетическую ценность, количество белков, жиров и углеводов. 1
  3. Вычисляют количество джоулей и калорий (а также белков, жиров и углеводов) в партии, а затем и в 100 граммах, миллилитрах или 1 порции продукта. 1
  4. Если блюдо готовят, то из получившегося результата вычитают потери при варке, тушении, жарке и других способах приготовления. 1
  5. В конце полученные значения округляют. 1

В предприятиях общественного питания с циклическим меню (детсады, школы, санатории, больницы и т. д.) лабораторный и расчётный методы считаются не взаимозаменяющими, а взаимодополняющими. 1

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)