Калорийность и пищевую ценность блюд в общественном питании определяют лабораторным и расчётным способами. 35
Лабораторный способ предполагает, что образцы нескольких блюд отправляют в лабораторию, где специалисты проводят анализы и составляют протокол исследования пищевой ценности. 3
Расчётный способ заключается в том, что используют специальную литературу и таблицы, например справочник «Химический состав российских пищевых продуктов питания». 3 Чтобы вычислить общую калорийность блюда, берут список его ингредиентов, израсходованных на приготовление одной партии. 1
Некоторые этапы расчёта:
В предприятиях общественного питания с циклическим меню (детсады, школы, санатории, больницы и т. д.) лабораторный и расчётный методы считаются не взаимозаменяющими, а взаимодополняющими. 1