Качество чая по содержанию полезных веществ определяется, в частности, по количеству водорастворимых экстрактивных веществ, которые переходят при заваривании в настой. school-science.ru
Количество этих веществ зависит от вида и сорта чая: чем выше сорт, тем больше их содержание. school-science.ru В готовом зелёном чае экстрактивные вещества составляют 40–50%, а в чёрном — 30–45%. www.bibliofond.ru
Некоторые полезные вещества, по которым оценивают качество чая:
- Дубильные вещества. genius.pstu.ru Чем их больше, тем выше качество чая, лучше цвет, терпкость и аромат. genius.pstu.ru
- Кофеин. genius.pstu.ru natural-sciences.ru Различные сорта чая содержат разный процент кофеина, в среднем от 1 до 4%, крепкие сорта чая содержат до 5% кофеина. natural-sciences.ru
- Витамины. natural-sciences.ru В чае присутствуют практически все наиболее важные витамины, например, провитамин А-каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота. natural-sciences.ru
- Эфирные масла. genius.pstu.ru natural-sciences.ru Несмотря на их незначительное количество, именно им приписывают неповторимый чайный аромат. natural-sciences.ru
- Макро- и микроэлементы. natural-sciences.ru Их количество в чае составляет примерно 4–7%, это железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций, калий, фосфор, а также микроэлементы йод, фтор, медь, золото и некоторые другие. natural-sciences.ru