Чтобы определить свежесть свиной туши перед покупкой, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Осмотреть упаковку и проверить дату. 1 В супермаркете на этикетке указана дата, до которой мясо пригодно в пищу. 1 Однако срок годности ещё не является гарантией безопасности. 1 Повреждённая упаковка может быть признаком неправильного хранения, возвращённого товара или перебитой даты срока годности. 1
- Осмотреть само мясо. 1 Свежая свинина должна быть серовато-розовой или розово-красной по цвету. 1 Испорченное мясо может иметь зеленоватый оттенок, быть коричневым или тёмно-серым. 1 Жировые прожилки должны быть белыми. 1
- Понюхать мясо. 1 У свежей свинины неприятного запаха быть не должно. 1 Если чувствуется аммиачный или кисловатый запах, от покупки лучше отказаться. 1 Исключением может быть мясо в вакуумной упаковке: после вскрытия упаковки кисловатый запах может появиться, но он должен сразу же исчезнуть после промывки мяса холодной водой. 1
- Потрогать мясо. 1 Свежая свинина должна быть упругой и влажной. 1 Рыхлое, липкое или суховатое мясо, скорее всего, испорчено. 1
Старайтесь приобретать мясные изделия у проверенных производителей, а если есть возможность — покупайте продукцию у местных фермеров или в специализированных мясных лавках. 3