Оптимальное соотношение муки и жидкости в блинах для идеальной консистенции — около 1 части муки на 2–3 части жидкости (молока, воды и яиц). 3 Однако можно варьировать это соотношение в зависимости от предпочтений. 3
Базовое соотношение — на каждый стакан муки берут 1 стакан жидкости. 1 При такой пропорции блины получаются умеренной толщины. 1 Если нужно, чтобы блинчики были тоньше, можно добавить в тесто ещё жидкости, вплоть до соотношения 2:1 с мукой. 1
Определить нормальную консистенцию поможет простой тест: нужно набрать тесто в половник и вылить обратно в миску. 1 Консистенция нормальная, если тесто покрыло половник тонким слоем. 1 Если же слой теста толстый, то нужно добавить ещё воды. 1
Также перед добавлением жидкости рекомендуется смешать муку, соль и сахар (если используется) в отдельной чаше. 3 Это поможет равномерно распределить сухие ингредиенты и избежать появления комочков в дальнейшем. 3