Чтобы очистить говяжий рубец от плёнки и запаха, можно воспользоваться следующими методами: food.ru
- Ручная чистка с солью. food.ru Нужно вычистить рубец сантиметр за сантиметром, убрать мелкий песок и остатки пищи с каждой ворсинки, а потом несколько часов варить на малом огне, чтобы убрать запах. food.ru
- Промывка водой с добавлением соли и уксуса с последующим погружением рубца в крепкий соляной раствор на 12–15 часов. food.ru Воду надо менять каждые 2,5–3 часа. food.ru
- Способ итальянских мясников. food.ru Сначала ручная чистка солью, чтобы удалить мелкий пищевой мусор. food.ru Потом вымачивание в течение часа в воде с перекисью водорода: 1–2 ст. л. на ёмкость, воды в которой должно быть столько, чтобы она почти покрывала рубец. food.ru Периодически продукт нужно отжимать, как губку. food.ru После промыть холодной проточной водой до полного исчезновения запахов. food.ru
Для удаления плёнки с внутренней части рубца её соскребают ножом. food.ru
Чтобы избавиться от запаха, можно нарезать рубец кусками размером с ладонь, залить водой, поставить на большой огонь, довести воду до кипения и дать недолго, не больше десяти минут, покипеть, после чего слить воду. arborio.ru Вновь залить рубец, вернуть на огонь и повторять эти манипуляции до тех пор, пока запах не исчезнет полностью. arborio.ru
Также можно залить рубец кипятком и оставить на десять минут, затем как следует промыть под проточной водой и выскрести его щёткой или ножом, удаляя мелкие частицы грязи. arborio.ru