Безопасность и микробиологическая стабильность мясных консервов при хранении обеспечиваются несколькими факторами, среди них:
- Стерилизация. repo.vsavm.by produkt.by Заключительный этап технологического процесса консервирования. produkt.by Цель стерилизации — уничтожение патогенных и токсигенных микроорганизмов, а также микробов, вызывающих порчу продукта. produkt.by studfile.net Мясные консервы стерилизуют при температуре 112–120 °С. produkt.by studfile.net
- Герметическая упаковка. repo.vsavm.by Защищает продукт от воздействия внешней среды, в результате чего консервы можно хранить достаточно длительное время без порчи. repo.vsavm.by
- Удаление кислорода. studfile.net Происходит во время закатки банок. studfile.net Это уменьшает химические изменения продукта, способствует сохранению витаминов, вкусовых и ароматических веществ от разрушения в результате окисления. studfile.net
- Контроль качества. produkt.by Проводится выборочный микробиологический контроль консервов, чтобы установить видовой состав остаточной микрофлоры. produkt.by studfile.net
На эффективность стерилизации влияют и другие факторы, например, состав микрофлоры продукта, физико-химические свойства продукта (консистенция, рН, содержание жира, поваренной соли). produkt.by studfile.net