Чтобы сохранить качество рыбы при хранении и транспортировке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать вакуумную упаковку. 3 Она спасает продукцию от преждевременной порчи и препятствует распространению неприятных запахов. 1
- Упаковать рыбу в термопакеты или термосумки. 1 Также можно использовать хладоэлементы — аккумуляторы холода в виде контейнера, внутри которого находится жидкость с теплоёмкостью. 1
- Плотно завернуть рыбу в фольгу или газету. 1 Затем положить её в термопакет. 1
- Перевозить охлаждённую рыбу вместе с замороженной. 1 Она будет отдавать свой холод. 1
- Соблюдать температурные режимы. 4 Охлаждённую рыбу транспортируют при температуре от 0 до -3 °С, а охлаждённую рыбу хранят при температуре от 0 до -2 °С. 4 Мороженую рыбу транспортируют при температуре не выше -18 °С, а хранят при температуре не выше -18 °С. 4
Также можно использовать оборудование для шоковой акустической заморозки рыбы. 2 С его помощью кристаллы льда не сращиваются между собой, оставаясь в тысячи раз меньше размеров клетки и не повреждая её оболочку. 2