Чтобы определить готовность свиного карбонада в духовке без термометра, можно сделать надрез в самой толстой части мяса. 3 Если сок, вытекающий из мяса, прозрачный, а не розовый, свинина готова. 3 Также мясо должно быть упругим на ощупь. 3
Ещё несколько способов определить готовность свинины без термометра:
- По цвету мяса. 2 Розовый или красный цвет означает сырое мясо, а светло-коричневое или серое — готовое. 2
- По цвету корочки. 2 Золотисто-коричневая — хороший признак, слишком тёмная — возможно, мясо передержано. 2
- По текстуре мяса. 2 Мягкое и пружинистое — сырое, твёрдое, но поддающееся нажатию — готово, очень твёрдое — пересушено. 2
- Вилочный тест. 2 Нужно воткнуть вилку и повернуть: если она легко входит и выходит, мясо готово, если с трудом — недожарено или пережарено. 2
Для более точного определения готовности рекомендуется использовать термометр для мяса. 13