Кисломолочные продукты (кефир, сметана, йогурт, ряженка) можно использовать для приготовления воздушного теста. 1 Они помогают заготовке быстрее увеличиваться в объёме, а время расстойки сокращается. 1 Выпечка с кисломолочными продуктами приобретает лёгкий сливочный вкус и получается более нежной и пористой. 1
Например, для приготовления дрожжевого теста на кефире для булочек нужно подогреть кефир до тёплого, но не горячего состояния. 4 Затем добавить 1 ст. л. сахара от общего количества, размятые свежие дрожжи и 3 ст. л. муки. 4 Перемешать ингредиенты и оставить опару в тепле на 15 минут. 4 После этого в подошедшую опару добавить ванилин и соль, 2 яйца и оставшийся сахар, размешать массу до однородного состояния. 4 Затем небольшими порциями просеять остальную муку и ввести её в тесто, делая замес ложкой, а после продолжая вымешивать руками. 4 В конце добавить мягкое сливочное масло и, продолжая замес, добавлять его понемногу. 4 Замешанное тесто переложить в ёмкость, смазанную небольшим количеством подсолнечного масла, накрыть вафельным полотенцем и оставить в тепле на 1 час. 4
Также кисломолочные продукты можно использовать для приготовления воздушных оладий, для этого при замешивании теста нужно использовать продукты комнатной температуры. 2