Микроволновая печь может изменить текстуру и вкус приготовленных блюд. 13
Текстура меняется из-за того, что при нагревании влаги образуется пар. 1 Он может разрывать клетки продукта, из-за чего из них будет «вытекать» их содержимое, что в конечном счёте изменит текстуру еды. 1 Чем сильнее и дольше греют еду, тем активнее подобные процессы происходят внутри неё. 1
Вкус также меняется: во время длительного разогрева в микроволновке часть ароматических веществ улетучивается вместе с испарениями воды. 1 Это не значит, что продукт поменял свой состав или стал вредным, он просто ощущается на вкус иначе. 1
То, насколько сильно меняется текстура и вкус еды, зависит от состава продукта, времени подогрева и наличия тех или иных микроорганизмов. 5 Например, хлебобулочные продукты после разогрева в микроволновке станут немного водянистыми и резиновыми, а картофель, состоящий из однородных волокон, почти не поменяется на вкус и по своей структуре. 5
Однако краткий и несильный нагрев не должен нанести ущерб структуре еды и её вкусу. 1