Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Как микроорганизмы влияют на процесс приготовления кисломолочных продуктов?
Вопрос для Поиска с Алисой
11 января

Как микроорганизмы влияют на процесс приготовления кисломолочных продуктов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Микроорганизмы влияют на процесс приготовления кисломолочных продуктов следующим образом:

  • Участвуют в сквашивании молока. resh.edu.ru infourok.ru Для этого в продукт вносят культуры молочнокислых бактерий или дрожжей. resh.edu.ru После расщепления сахаров молока бактериями выделяются побочные вещества — молочная кислота, которая даёт специфический кисловатый вкус. resh.edu.ru
  • Способствуют образованию характерных свойств продукта. dairyprocessinghandbook.tetrapak.com Бактерии образуют вещества, которые придают кисломолочному продукту его кислотность, вкус, аромат и консистенцию. dairyprocessinghandbook.tetrapak.com
  • Оказывают консервирующее действие. dairyprocessinghandbook.tetrapak.com Снижение pН, происходящее при ферментации бактериями лактозы до молочной кислоты, оказывает консервирующее действие на продукт, одновременно улучшая питательную ценность и усвояемость. dairyprocessinghandbook.tetrapak.com

Однако посторонняя микрофлора (дрожжи, кишечная палочка и плесневые грибы) может негативно влиять на качество кисломолочных продуктов. moodle.kstu.ru Например, при развитии дрожжей, сбраживающих молочный сахар, наблюдается сильное газообразование, в продукте ощущается спиртовой запах. moodle.kstu.ru Плесневые грибы разлагают жир и вызывают прогорклый вкус. moodle.kstu.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)