Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Как микроорганизмы влияют на процесс приготовления кисломолочных продуктов?
Вопрос для Нейро
11 января
Как микроорганизмы влияют на процесс приготовления кисломолочных продуктов?
Нейро
На основе 5 источников

Микроорганизмы влияют на процесс приготовления кисломолочных продуктов следующим образом:

  • Участвуют в сквашивании молока. 13 Для этого в продукт вносят культуры молочнокислых бактерий или дрожжей. 1 После расщепления сахаров молока бактериями выделяются побочные вещества — молочная кислота, которая даёт специфический кисловатый вкус. 1
  • Способствуют образованию характерных свойств продукта. 5 Бактерии образуют вещества, которые придают кисломолочному продукту его кислотность, вкус, аромат и консистенцию. 5
  • Оказывают консервирующее действие. 5 Снижение pН, происходящее при ферментации бактериями лактозы до молочной кислоты, оказывает консервирующее действие на продукт, одновременно улучшая питательную ценность и усвояемость. 5

Однако посторонняя микрофлора (дрожжи, кишечная палочка и плесневые грибы) может негативно влиять на качество кисломолочных продуктов. 2 Например, при развитии дрожжей, сбраживающих молочный сахар, наблюдается сильное газообразование, в продукте ощущается спиртовой запах. 2 Плесневые грибы разлагают жир и вызывают прогорклый вкус. 2

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)