Метод КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) используется для контроля качества пищевых продуктов. 34
Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте. 1 Его контроль на всех технологических этапах позволяет: 1
Если показатель КМАФАнМ превышает нормы, это свидетельствует о недостаточной эффективности обработки сырья, низкой санитарно-гигиенической культуре производства, плохих условиях хранения, о возможности развития пороков и о вероятности наличия патогенных микроорганизмов. 2
Для потребителя показатель КМАФАнМ характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания. 1
Метод применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т. п.). 13