Вкус и состав молока могут отличаться в разных странах из-за различий в климате, породах коров и подходе к производству. dzen.ru www.ixbt.com
Например, российское и американское молоко: dzen.ru
- Породы коров. dzen.ru www.ixbt.com В России распространены породы, адаптированные к холодным погодным условиям: черно-пёстрая, холмогорская и ярославская. www.ixbt.com Они вырабатывают молоко высокой жирности (3,5–4,5%). www.ixbt.com В США преобладают породы коров, такие как голштинская, известные своей «тепличностью», большим надоем и меньшей жирностью молока (3,1–3,8%). www.ixbt.com
- Обработка и упаковка. dzen.ru www.ixbt.com В России наиболее распространено пастеризованное молоко, сохраняющее большую часть полезных свойств, а также ультрапастеризованное, которое отличается длительным сроком хранения. www.ixbt.com В США большая часть молока проходит процесс гомогенизации, при котором происходит измельчение и равномерное распределение компонентов. www.ixbt.com
Также в разных странах используют молоко других животных, что влияет на вкус и состав продукта. otvet.mail.ru omoloko.ru Например, в Закавказье и Средней Азии употребляют козье молоко, которое по своему химическому составу лучше коровьего: в нём почти вдвое больше особо ценных белков, оно богаче жиром. otvet.mail.ru
Ещё есть примеры национальных молочных продуктов разных стран, например:
- Шубат. milknews.ru Традиционный в Казахстане напиток из натурального верблюжьего молока. milknews.ru
- Скир. milknews.ru Один из национальных напитков Исландии, имеет густую консистенцию и слегка кисловатый вкус. milknews.ru
- Крем-фреш. milknews.ru Французский молочный продукт, который по своему виду напоминает сметану, но имеет более высокую жирность — до 30%. milknews.ru