При термической обработке свёклы состав питательных веществ меняется следующим образом:
- При варке часть полезных соединений, в том числе фитонутриентов и минералов, остаётся в воде, которую обычно сливают. www.edimdoma.ru www.pravda.ru Если свёклу варить в супе, то полезные компоненты сохраняются в бульоне. www.pravda.ru
- При любой термической обработке происходят небольшие потери витамина С и витаминов группы В. www.edimdoma.ru www.pravda.ru
- В свёкле содержатся красящие вещества — антоцианы. studfile.net Пурпурный пигмент при тепловой обработке легко разрушается, а жёлтый к нагреванию более устойчив. studfile.net Антоцианы свёклы хорошо сохраняются в кислой среде, поэтому при тепловой обработке свёклы добавляют уксус или лимонную кислоту. studfile.net
Чтобы минимизировать потерю питательных веществ, сразу после варки свёклу рекомендуется заливать холодной водой. dzen.ru Это поможет сохранить водорастворимые витамины и минералы внутри корнеплода. dzen.ru
Также для сохранения большего количества витаминов свёклу можно запекать в духовке, например, если нарезать её небольшими кусочками и готовить в течение 20–22 минут. www.edimdoma.ru www.pravda.ru