При сушке химический состав фруктов меняется следующим образом:
- Увеличивается содержание сахаров и органических кислот, фенолов, флавоноидов и антоцианов. 2 Это объясняется значительным уменьшением доли влаги в высушенных фруктах. 2
- Содержащиеся в фруктовом сырье белки и пектиновые вещества претерпевают биохимические и коллоидно-химические изменения, оказывающие влияние на гидрофильные свойства сушёных продуктов. 3 Белки денатурируются и частично гидролизуются, несколько изменяется и аминокислотный состав высушенных фруктов. 3
- Содержание аскорбиновой кислоты, каротиноидов, других витаминов и некоторых полифенолов (катехинов и др.) в процессе сушки изменяется вследствие биохимического и химического распада. 3
- Происходит разрушение водорастворимых и жирорастворимых витаминов при традиционном тепловом воздействии на продукт. 4
Чтобы минимизировать изменения химического состава, рекомендуется использовать конвекционный метод сушки. 5