Несколько рецептов, как приготовить свежую селёдку:
- Жареная селёдка по-голландски. 1 Рыбу посыпать солью и перцем с двух сторон и внутри, обвалять в муке и обжарить в разогретом масле до образования корочки. 1
- Запечённая селёдка в духовке в фольге. 3 Отрезать у селёдки голову и хвост, достать внутренности, протереть тушку бумажной салфеткой. 3 Натереть рыбу смесью соли, молотого перца и приправ. 3 Нарезать лук крупными частями, нафаршировать им подготовленную сельдь, уложить рыбу на фольгу и сверху также просыпать измельчённым луком. 3 Фольгу плотно завернуть, чтобы исключить вытекания сока во время приготовления. 3 Запекать в духовке при температуре +180 градусов треть часа, после чего развернуть фольгу и продолжать готовить ещё десять минут. 3
- Свежая сельдь с овощами. 4 Сельдь очистить от чешуи, плавников, внутренностей, удалить головы и хвосты. 4 Нарезать рыбу на небольшие кусочки толщиной в 4 см, посолить и приправить перцем. 4 Овощи почистить, лук нарезать полукольцами, морковь — кружочками, а картофель — полудольками приблизительно в 1,5 см. 4 Все подготовленные продукты разделить на 2 порции. 4 Кастрюлю с толстым дном смазать 1 столовой ложкой растительного масла. 4 Выложить первую порцию продуктов слоями: лук, рыба, семена укропа, картофель, соль, перец, морковь. 4 Потом таким же образом — вторую часть сельди, овощей и специй. 4 Сверху полить всё оставшимся растительным маслом и влить стакан тёплой воды. 4 Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести рагу до кипения, убавить жар до минимума и тушить под крышкой в течение 35–40 минут. 4
- Малосольная сельдь пряного посола. 4 В кастрюле смешать воду, соль, сахар, чёрный и душистый перец и лавровый лист. 4 Довести смесь до кипения и варить на медленном огне в течение 7–8 минут. 4 Дать остыть. 4 Сельдь промыть под проточной водой, потрошить и чистить её не надо, но жабры нужно вытащить. 4 Уложить сельдь в подходящую ёмкость, посыпать зёрнами кориандра, залить холодным рассолом, поставить под гнёт и убрать в прохладное место. 4 Время приготовления — 1 сутки. 4
Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса блюда.