Ксантановая камедь положительно влияет на текстуру и консистенцию продуктов: 14
- Обеспечивает однородность консистенции. 1 Например, тесту для пирогов, тортов, бисквитов и хлеба ксантановая камедь придаёт пористость и стабильность эффекта при изменении рецептурного состава. 1
- Увеличивает объём и поддерживает влажность. 1 Продукты с её добавлением имеют повышенную влажность, объём, упругость мякиша, меньше крошатся, а следовательно, лучше переносят условия транспортировки. 1
- Придаёт кремообразную текстуру. 1 Масса, загущённая ксантаном, становится более кремовой, похожей на сливочные или жирные текстуры. 2
- Препятствует образованию кристаллов льда. 23 Например, ксантановая камедь используется в мороженом для сохранения гладкости текстуры. 3
Однако при высокой концентрации ксантановая камедь может давать слизкую, не слишком приятную текстуру. 2