Корейская кухня повлияла на кулинарные традиции других стран, например, через адаптацию корейских блюд к вкусовым предпочтениям разных народов. info24.ru
Некоторые примеры:
- Период японской оккупации способствовал взаимному обмену культурными традициями национальных кухонь Японии и Кореи. korshop.ru Японцы до сих пор любят ферментированные закуски кимчи, а соус кимчи считают одной из базовых приправ своей кухни. korshop.ru Корейская кухня, в свою очередь, обогатилась десертами с японскими корнями, пшеничным белым хлебом и обрела новый пласт благодаря лапше быстрого приготовления, которую подарил миру японец Андо Момофуку. korshop.ru
- В Америке корейская кухня повлияла на развитие жанра фастфуда: появились корейские бургеры и тако. www.seriouseats.com
- В Европе и США растёт тренд на корейский фьюжн — блюда, соединяющие корейскую кухню с кухнями других стран. info24.ru Например, корейские тако, где используются традиционные корейские начинки, такие как кимчи или маринованное мясо, но в качестве основы — мексиканская тортилья. info24.ru
Также корейская кухня адаптировалась к вкусам международных потребителей, что привело к возникновению новых гибридных блюд. info24.ru Например, корейский бургер или пицца с кимчи. info24.ru