Корейская кухня повлияла на кулинарные традиции других стран, например, через адаптацию корейских блюд к вкусовым предпочтениям разных народов. 3
Некоторые примеры:
- Период японской оккупации способствовал взаимному обмену культурными традициями национальных кухонь Японии и Кореи. 2 Японцы до сих пор любят ферментированные закуски кимчи, а соус кимчи считают одной из базовых приправ своей кухни. 2 Корейская кухня, в свою очередь, обогатилась десертами с японскими корнями, пшеничным белым хлебом и обрела новый пласт благодаря лапше быстрого приготовления, которую подарил миру японец Андо Момофуку. 2
- В Америке корейская кухня повлияла на развитие жанра фастфуда: появились корейские бургеры и тако. 4
- В Европе и США растёт тренд на корейский фьюжн — блюда, соединяющие корейскую кухню с кухнями других стран. 3 Например, корейские тако, где используются традиционные корейские начинки, такие как кимчи или маринованное мясо, но в качестве основы — мексиканская тортилья. 3
Также корейская кухня адаптировалась к вкусам международных потребителей, что привело к возникновению новых гибридных блюд. 3 Например, корейский бургер или пицца с кимчи. 3